校外学徒制班

当前位置: 首页 > 校外学徒制班 > 正文

现代学徒制介绍

发布日期:2022-08-19    作者:     来源:     点击:
现代学徒制介绍
  按照教育部《关于全面推进现代学徒制工作的通知》要求,我院在会计、金融管理、市场营销和电子商务专业开设“现代学徒制班”。通过学院、企业双主体育人模式,全面提升学生职业素养和技能,加速学生的社会化进程,增强就业竞争能力。

一、培养目标

现代学徒制是通过学校、企业的深度合作与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。主要目标是着力培养学生的职业技能与企业规矩(工匠精神)、专业技能与做事规矩(专业精神)、综合素养与做人规矩(职业精神)。
   现代学徒制主要特征是学生和学徒身份相互交替。

二、培养对象
   自愿报考开设现代学徒班的专业的应届高中毕业生。

三、培养模式

我院现代学徒制实行“双主体、三导师、六共同、三进三出”的人才培养模式。
   “三导师”就是由企业师傅、学业导师和思政导师组成导师团队,按照所属的三个板块进行工作。
   “六共同”是学校和企业从招生之初,到学生毕业的整个过程中,共同制定人才培养方案、双方共同授课、共同开发教材、共建实训室和技能工作室、共同考核与评价、双方“共招共管”。
  “三进三出”是学生在校的三年时间,三次下企业进行顶岗实习。

(学徒制学生在企实践实训)

、合作企业

1、塔斯曼欧唯特集团
   (1)贝塔斯曼欧唯特集团是跨国公司(德国),世界500强企业之一。
   (2)主要业务是为宝马、捷豹路虎、苹果、欧莱雅等知名品牌线上销售和高端客户维护。
   (3)适合市场营销、电子商务专业。
   (4)工作地点在上海,无锡两个基地。
   2、苏州华淼金服有限公司
   (1)企业位于苏州市高新软件产业园,是国内较大服务外包公司。
   (2)主要业务是主营银行前后台数据处理、信用卡全流程处理、保单处理,客户咨询、单据处理、金融保险产品营销服务等。
   (3)适合会计、金融管理专业。
   (4)工作地点在苏州。

五、学习时间及教学安排
   现代学徒制班的学生,一半时间在学校学,一半时间在企业。在校期间主要学习专业知识和专业技能,在企业主要是顶岗实习,通过师傅带徒弟形式,培养学生岗位技能、职业态度、职业精神和职业能力。具体顶岗实习时间为:第二、三、五学期。
   教学安排分为校内与企业2个场所,学习学时数都在2100~2200之间,学生需要修满105个学分。

六、退出机制
   如果学生对现代学徒制模式不适应,可向学院申请推出,经学院、企业协商同意后,结清补贴,办理退出手续并终止协议。之后,转入原录取专业普通班学习,但须按学院专业收费标准补足学费差额。

七、学费标准及实践补贴发放方式
   1、收费标准
   电子商务、会计、金融管理、市场营销专业的学费标准为12000元/年。报考现代学徒制班,学生每学年开学后缴纳学费5000元/年,剩余的7000元/年学费,则通过学徒制顶岗实习期间的实践补贴冲抵等方式在该学年结束前付清。如学生因缺勤或其它原因,最终导致其所得实践补贴不足冲抵学费,由学生在本学年结束前补足学费差额。
   2、实践补贴发放方式
   现代学徒制班的学生在企业实践过程中,企业提供一定的实践补贴(实践补贴标准与相同岗位企业员工享受的薪酬标准(含福利)相同。实践补贴分为学费助学补贴和生活补贴两部分,按照以下办法支付:
   学费助学补贴:具体约定由企业按照1500元/月/生的标准冲抵学费,每学年不少于7000元/年。
   生活补贴:指企业按照约定支付给学生的实践补贴总数扣除学费助学补贴的剩余部分(实践总补贴-学费助学补贴),由企业按照企业薪酬发放时间按月于每月30日将上月补贴直接支付到指定银行卡中。

(学生在企生活、工作环境)