新商务创业班

当前位置: 首页 > 新商务创业班 > 正文

电子商务创业班介绍

发布日期:2022-08-19    作者:     来源:     点击:
 电子商务创业班介绍

一、电子商务创业班介绍
     随着互联网技术的革新,电子商务取得了空前的发展,在市场经济环境下,培养专业的电子商务从业人员是高职院校面临的重要任务。高职院校作为我国重要的教育基地,担负着为社会培养专业人才的重任。
   目前,高职院校的电子商务毕业生,理论知识体系与实际脱节,实操经验严重匮乏,短时间内很难实际上手,融入工作。而真正有先进的理论知识储备和实操经验的电商从业者又是电子商务公司炙手可热的人员。
   基于此,从企业实际需求出发,反向培养学生技能,搭建创业平台,建立创业团队,打破传统授课模式,实施公司化运作,聚焦两个目标,即就业和创业,培养两个技能,即未来岗位技能和自我创业技能。完全实现课堂所学即企业实际所需,培养学生理论基础知识及基本从业技能。构建以创新创业为导向的电子商务实践教学模式十分必要,是符合高职教育改革发展趋势的必然选择。

二、创业班培养目标定位
   (一)专业人才培养
  电子商务是一个结合数据分析、产品研发、供应链管理、物品流通等环节的新兴交叉业态。在当今互联网时代,企业的发展和经营,离不开电子商务的助力,从客户开发管理到商务关系维护,都在逐步电商化。
   创业班课程通过理实一体的实训教学方式,重在培养学生电商从业能力,经过创业班授课学习,学生能够具备网上零售的基础理论知识,掌握网店开设的基本流程,以及熟悉网店经营与管理网店的基本技能。课程旨在帮助学生掌握运营的知识点,以及培养胜任运营岗位的技能和素养。同时在思维层面上,能够真正理解企业网店运营的整个业务环节,以及在行业选品、产品规划,差异化竞争和战略规划等思维层次上的提升,最终实现扩大就业选择的创业教学目标。

(二)就业选择

三、培养途径及方法

依据电子商务企业需求及人才培养目标定位,构建理实一体的课程体系,推行基于真实工作过程的教学模式,有效实施创业为导向的教学方法,做到“敢知、敢行、敢创造”“知行合一”。搭建创业教育平台,创建电子商务创业班,探索实践“创中学,学中创,创学合一”,培养具有创新创业能力的高素质电子商务专业人才,零距离对接企业用人需求。

四、专业特色
   搭建创业教育平台,创建电子商务创业班,探索实践“创中学,学中创,创学合一”的人才培养的新模式。

电子商务创业班人才培养目标:学业创业两不误,能力财富双丰收。

五、教学保障
   电子商务实训室:电子商务运营模拟平台
   创业中心:创业创新实战平台

六、合作企业

贝塔斯曼是全球三大综合传媒集团之一,在全球60个国家拥有近400家公司,多年以来一直是财富500强企业。 欧唯特服务集团是欧洲最大的服务供应商之一,属于贝塔斯曼集团下的又一重点战略业务之一。在全球26个国家设有55家分支机构,共有30,000名员工,仅去年销售额达到了39亿欧元。在我国有上海基地和无锡基地。

七、专业建设成效