2013级会计工学班实习感悟摘录

我系2013级会计工学班目前正在实习单位无锡京北方信息技术有限公司开展顶岗实习,在实习期间,无论是同学们,还是老师们,还是企业领导都有颇多的感悟,现摘录部分感悟供大家分享。
学生徐茹:进公司几个月来,我学会了很多很多。特别有很多东西是书本上学不到的,像职业技能,职业道德,和同事同学的相处,吃苦耐劳的韧性等等。我们从实习初期对公司制度的不理解,甚至以为公司是残酷的剥削劳动力。到现在我们已经能够认识到社会和企业就是这么“骨感”,只有自己努力才会有回报。现在我们也充分理解了工学交替模式的意义,参加工学班后既能为我们降低了经济压力,又为我们提供了提前先接触社会,不断积累工作经验的机会。我相信我们通过自己的努力,笨鸟先飞,一定会在未来的道路上比同龄人先拔头筹。我们一直在努力。

工学班班主任毛老师:带工学班半年多来,完全颠覆了之前做班主任的思想。刚开始以为不就是管理班级嘛,很简单,我说同学们做就可以了。可是这半年来,我是真正体会到了要做好一个工学班班主任的职责,就是要做好整个班学生的“爹”、“妈”的工作。生活上,因学生们首次接触工学交替,首次在外生活,所以小到电跳闸,马桶如何通都要手把手的教;工作中,因为学生刚刚开始的不适应,造成部分学生的不适应,我们需要每天找学生聊天,谈天说地,一方面疏解他们的压力,另一方面从工学交替的根本出发,从学生的未来出发给同学们进行疏导,做好思想工作。所以这半年我做的工作,与我之前管理班级所碰到的问题是不一样的,但是我觉得值得,只要同学们能够在岗位上多学知识能力,能够学成致用,我的努力就没有付诸东流,工作在继续,我的努力在继续。

企业负责人严经理:工学交替这个模式和社会招聘完全不同。一方面对象不同,工学交替班实习的对象是学生,我们既要把他当做员工,又不能忽视学生的性质。另一方面技能培训不同,除了要学习我们企业所必要的职业技能外,还需要给他们做会计专业知识在实践中的运用培训。所以在近两年的不断探索中,也使我们企业对人才培养有了更多解读。作为企业来讲,对于工学交替的学生,培训成本是加大了,但是我们的效益也在同级倍增。感谢无锡南洋学院的全体同学。工学交替,我们一直在探索。