我院与苏州物流商会开创校企联盟新局面

发布日期:2017-06-01    作者:     来源:     点击:

学院党委书记、院长周肖兴致辞             苏州市物流商会会长胡建雄讲话

周院长和罗副主任共同揭牌            周院长向束处长等14位专家颁发聘书

周院长与胡会长交换协议签约文本                   会场一景

近年来,高速发展的物流产业对企业的用人和高职院校的人才教育同时提出了新的要求,当高校毕业生感叹就业压力的同时,企业也抱怨很难招聘到合适人才,如何才能解决这种人才供求之间的矛盾,有效地培养出企业真正需要的实用型人才呢?无锡南洋职业技术学院和苏州市物流商会的携手合作提供了一条全新的、有效的路径。
南洋学院与苏州物流商会结成紧密型合作联盟,开创了高校与一个行业性服务协会全程互动模式的先河,即一改以往学生仅仅在实习环节和企业进行合作的单一模式为全过程的深度合作,学校和企业一起制定教学大纲和教学计划,一起组织与实施教学。同时,专业教师要走进企业,企业精英要走进学校。专业教师与企业的兼职教师交叉互动,校企双方教师能围绕一系列的实践项目培养真正符合企业需要的高素质应用型人才。
以苏州物流商会为依托,南洋学院毕业生可以在苏南保税物流园区、跨境工业园区、保税仓库等从事与现代国际物流相关的保税仓储、国际采购、国际分拨、报关退税、货运代理、仓单质押、金融服务等管理工作。可以预见,双方在此基础上建立起的联盟将会更加长久、持续地深化合作,更大限度地实现产教合作、校企共进、互惠双赢的良性循环。
4月13日下午3时,学院和苏州市物流商会在南洋学院博学楼报告厅隆重举行合作签约仪式。苏州市经济和信息化委员会副主任罗沈福、交通运输处处长束必广、苏州市物流商会会长胡建雄与学院党委书记兼院长周肖兴、常务副院长王刚等领导出席了签约仪式。仪式由学院副院长冯春力主持。
首先,周肖兴院长与胡建雄会长分别在协议上签字、交换文本。接着,苏州市经贸委罗沈福副主任与周肖兴院长共同为“苏州物流商会物流人才培训基地”揭牌。周院长与胡会长代表校企双方发表了热情洋溢的讲话,双方一致表示只有建立紧密型的校企联盟,才能走上技能人才培养的快车道,保证培养质量,产生规模效应;才能实现学校、企业和学生三者共赢的目标。大会宣布成立学院物流管理专业建设专家指导委员会,周院长向专家组的各位成员颁发了客座教师聘书。最后,苏州市经信委罗沈福副主任对校企双方的合作表示热烈地祝贺并提出了殷切的希望。
签约仪式结束后,苏州市物流商会副会长、苏州工业园区易高物流有限公司总经理许卫为300余名物流专业学生作了题为《物流人才的职业发展前景》的讲座。
本次合作签约仪式吸引了省市多家媒体的关注,新华日报、扬子晚报、江苏卫视、江苏广电总台·城市频道、江苏教育电视台、苏州日报、苏州电视台、无锡日报、无锡教育电视台、江苏招生考试网等媒体记者来学院进行了采访和报道。

【延伸阅读】
☆ 成立于2006年12月31日的苏州市物流商会,是在物流企业、生产性服务业企业与求职者之间搭建起信息透明、互惠互利平台的服务协会,现有省、市重点物流企业、银行、保险公司等会员理事单位300多家,是省人力资源和社会保障厅“江苏省高校毕业生就业见习基地”、2008年苏州市工商联行业商会系统“先进集体”、2009年苏州市“中小企业服务示范机构”。
☆ 无锡南洋职业技术学院是无锡市较早开设物流专业的高职院校,学院国际商学系的物流管理专业于2003年开办,目前本专业在校生有近300人,学院一直以来积极开展校企合作,认真进行订单式培养,拥有雄厚的企业后盾,为社会培养了一大批优秀的物流管理人才。
☆ 苏州的物流业发展神速,构建了苏州高新物流中心、苏州工业园区保税物流园、张家港保税物流园区区港联动试点等,现拥有物流企业近10000家,具有先进理念的国外一流物流企业也纷纷进驻,呈现出了新的发展趋势,未来几年还将规划上马10座大型物流园区,因此对于物流人才的需求量极大,相应对物流从业人员也提出了更高的要求。