当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

告别陋习 走向文明

发布日期:2021-10-28    作者:     来源:     点击:
                                                              ——商学院校园文明礼仪专项讲座纪实

为构建良好的校园环境和秩序,培养学生高尚的道德情操,促进学生文明行为习惯的养成,商学院分别于10月17日、10月20日晚在博学B101、301面向三个年级开展了3场主题讲座。
      本次讲座以“告别陋习 走向文明”为主题,讲座分别由周超、毛年青、王晨怡主持,党总支书记杨清全程参与。讲座的开展,旨在使学生充分了解校园不文明行为专项治理活动的要求及安排,认识到各项不文明行为的危害,统一思想认识,从而推动校园不文明整治活动的顺利、全面开展,有效杜绝校园不文明行为。
      讲座中,几位老师对校园不文明行为的内容,包括:男女学生公共场合不雅行为、抽游烟、带餐进教室、奇装异服、打架等进行了一一列举,强调了这些行为的不文明及其危害性。其中,对于抽烟一项,商学院还通过播放视频的形式,使学生充分认知其危害性,并向学生传达了教育部严格限制在高等学校内吸烟的有关规定:所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟,在校学生一律严禁吸烟。商学院倡议广大学生自觉遵守学校规定,拒绝吸烟,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围。最后,几位老师还对此前检查中发现的不文明现象进行了通报,并告诫所有学生,如若存在违纪现象,应当立即纠正。对于屡教不改的学生,商学院将按照《学生手册》相关规定进行通报并严肃处理。
      讲座中,党总支书记杨清特别向与会的团组织、学生会干部以及各班干部进行了动员。强调学生干部要注意广泛动员身边的每个同学参与到文明礼仪教育实践活动中来,同时还需要做到打铁自身硬,在参与和体验中,成为“文明有礼南洋人”的宣传者、实践者、示范者。