激情洋溢,谁为高手——记第十六届管理会计技能大赛

发布日期:2023-06-12    作者:张燕军     来源:     点击:

激情洋溢,谁为高手——记第十六届管理会计技能大赛

6月7日下午的慎思C203智慧教室,商学院迎来了大数据与会计专业的管理会计技能大赛。在大数据与信息化背景下,管理会计对财会教育越发重要,针对管理会计的教育理念创新、教学模式改革、大赛内容变革不可或缺,有助于“以赛促建、以赛促学、以赛促练、以赛促改”,实现“打通就业最后一公里”。

参加本次大赛的同学都是本院大一大二的学生,经过一到两年的会计专业学习,基本具有一定的管理会计技能。

为深度挖掘会计的信息功能,充分发挥会计的管理职能,明确大数据会计改革的重点方向,本届的管理会计技能比赛着重创新,与市赛、省赛接轨,比赛形式以线上为主。大赛主要分为三个环节:

第一环节:理论部分。在学习通构建理论赛题,共100题,比赛时间70分钟,分值210分;

第二环节:实操部分。利用计算机的办公软件进行操作计算,考察大家对大数据的掌握情况;比赛时间70分钟,分值140分;

第三环节:答辩环节。随机选题,进行现场答辩,考察同学们的临场发挥能力和沟通能力;比赛时间40分钟,分值50分。

比赛从一点一直持续到下午四点,经过三轮的激烈角逐,最终评出一二三等奖,其中3位同学获得一等奖,4位同学获得二等奖,5位同学获得三等奖。同学们表示,这次的管理会计技能大赛,让我们懂得,每一次的风雨之后都必定会有彩虹,每一次的付出也都必定会有收获,同时也证明了一直以来我们努力的价值、坚持的信念以及无悔的付出,青春就本就该如此!!