花样教学——《商务礼仪》项目化教学实

发布日期:2021-04-23    作者:     来源:     点击:
       自商学院大刀阔斧进行课程改革以来,《商务礼仪》课采用了项目化教学,每次课均围绕一个礼仪项目展开,改变“老师讲课和提问-学生回答和讨论”这一模式,变成“老师精讲和演示-学生练习和展示”的模式,让学生学中做,做中学,真正掌握各种商务礼仪。
       课程中,教师先精讲,再演示,然后播放相关视频和图片,最后就给学生布置任务。如学习系领带,先个别学生上台给大家展示。
       通过纠正其动作让学生更好地掌握该礼仪;然后学生分组练习,最后各组上台展现成果;最后教师点评和学生互评、打分。
       通过每个学生的最终展示,能够真正了解学生是否掌握该礼仪知识并学以致用。为了让学生能够重视每节课的学习,该门课不设期末考试,而是采用了过程性考核,即按照每次上课时学生上台展示各种礼仪的情况进行打分,最后算平均分。
       从上课形式到考核方式,都是全新的改革,最终的目的都是为了让学生更好地掌握礼仪。
       在这门课上,同学们一会儿变成化妆大师,拿起眉笔和口红认真描画;一会儿又变成礼仪小姐,T字步站得美轮美奂;时而是销售员,穿西装系领带和客户握手;时而是秘书长,上台开新闻发布会。想知道怎样蹲下来捡东西才比较优雅?怎样走路才风度翩翩?怎样递接名片才彬彬有礼?怎样开展销会、签约、剪彩、使用刀叉、折叠餐巾?想知道这一切的话,请来上商务礼仪课吧。
       刚开学的时候,同学们不习惯上台,忸忸怩怩,迟迟不愿上台;上台展示如何职业微笑时,很多同学忍俊不禁,笑得前仰后合;让大家展示正确的站姿和坐姿时,不少同学推推让让,展示完赶紧溜走。但是还不到一个月,同学们大方了很多,上台展示如何握手、如何递接名片时已经不再羞涩。等到了上台开新闻发布会和剪彩仪式时,很多同学已经相当老练,各组都争先恐后急着早点上台。
       通过商务礼仪课,学生们既学会了商务礼仪的方方面面,又锻炼了胆量和能力,在嘻嘻哈哈中,完成了花样教学。站如松,坐如钟,这就是我们商学院的莘莘学子。