铭记历史 缅怀先烈-商学院组织锡南革命烈士陵园祭扫活动

发布日期:2021-04-23    作者:     来源:     点击:
       为缅怀革命先烈,传承民族精神,激发青年学生知史爱党、知史爱国的热情,无锡南洋职业技术学院商学院入党积极分子和学生干部于4日前往滨湖区锡南革命烈士陵园举行“铭记历史 缅怀先烈”清明祭扫活动。
       锡南陵园烈士史料陈列馆展出了48位无锡籍烈士200余件文物资料,纪念碑亭里还镌刻了135位烈士的生平简介,陵园为无锡爱国主义和革命传统教育的重要基地。
       参与祭扫的同学们迈着整齐的步伐拾级而上,大道两旁松柏林立,氛围庄严肃穆。全体人员向革命先烈默哀,表达了深切的悼念和崇高的敬意。
       从工作人员处同学们了解到,锡南地区是无锡武装抗日斗争的“前线”,从1938年3月-1945年8月,抗日烽火持续七年之久。
投了红旗不投白旗——张巧云
       张巧云原是一位信佛的妇女,过着与世无争的生活。无锡沦陷,她目睹了日军暴行,决心参加抗日。锡南地方党组织和新四军太湖抗日游击支队决定把善堂作为联络站和物资储藏地,张巧云担任联络站站长,他将不计其数的信件、抗日宣传品等送达各联络点。
       1944年5月,张巧云不幸被捕。敌人用残忍的刑罚折磨她,她却始终坚贞不屈。敌人仍不死  心,把她押到板桥席巷,绑在树上,指着人群恶狠狠地问她:“哪一个是太湖支队队员?”张巧云用蔑视的眼光冷冷地横扫敌人,不予理睬。凶狠的伪县长杨彦斌气急败坏地举手一枪,子弹穿过了她的胸膛……
烈火金刚——陆萍
       陆萍原名永元,字云程,化名苏亚平。1921年出生于无锡县开化乡后洪村(今属雪浪街道)的贫农家庭,加入抗日队伍时,他刚满18岁。1940年初,陆萍加入了中国共产党。他开始与地下党员高伟、江吉萍等一起办识字夜校、组织农民运动。
       1941年3月19日,夜幕降临,陆萍和同志们去联络站宋巷善堂转移物资时,伪军勾结日军包围了善堂,他们躲进了密室。敌人搜查不出,便纵火焚烧了善堂。为了保守党的秘密,他们在大火中始终没有暴露自己,献出了宝贵的生命,他们是烈火中的金刚!
       同学们在追溯红色记忆中体悟红色文化。一个个红色故事,一段段峥嵘岁月,让同学们了解那个战火纷飞年代的英雄事迹;一张张图片,一段段文字,让同学们回顾了波澜壮阔的革命历史,增强了在和平年代更要奋发图强的信念。