当前页面:首页>>
聘商科名士 礼各方贤者

    为什么提出要设置《模拟招聘》的课程?

       学生三年前来到南洋学院学习,毕业后去处一般有两种,一种是以应聘者身份找到工作,一种是自主创业。模拟《模拟招聘》这个课程解决了这两类毕业生所要面临的问题,学生通过一学期课程的学习,习得知识也参与训练,感受不同角色的处境,同时也学会换位思考。

       作为教师,想让这些学生在商学院学习的时候就能站到求职的舞台上,与一群面试官对话交锋,通过取得录用牌的形式,现场决定双方能否牵手合作成功,把职场中的迈出的第一步——“应聘环节”搬进课堂,彼时学生身在课堂倍惘然,此时学生初入“职场”乘风破浪,面临挑战和考验,他们或扮演面试官带着面试方案和公司简介走进招聘会,或扮演应聘者拿着简历走进招聘会,去各个“公司”面试,得到一张张录用牌,取得了职业素养学分,是一举多得的美事。

      《模拟招聘》把提高商科人才培养质量作为该课程的建设总目标,积极开展岗位职业素养分析,归纳对应专业群的职业素养标准,将职业素养养成贯穿学生在南洋学院学习生涯的全周期。
       始终坚持“一体化育人”,建立教育、教学融为一体的职业素养培养方案,把《模拟招聘》课程的建设作为加强职业素养养成的重要途径。 

        在笔试技巧这个项目细节,我们就课时问题进行了探讨,大家认为,笔试形式上注重写字的端正、美观,而内容上注重专业知识的掌握。
       由于晚课只能解决前一个问题,所以我们一致决定将课程标准中设定的4课时,改为实际授课2课时,并且安排字迹工整的教师进行授课,让学生能感受较好的书写习惯,提升汉字书写能力。

       一次次有条不紊的项目训练在每个周四的晚间进行,教师们对自己执行的授课内容进行备课,搜集了许多视频、图片资料,也将自己的亲身经历分享给同学们。

       组织模拟招聘这一项目中,教师开始布置任务,请学生自组面试官和应聘者,面试官讨论成立公司的名称、经营范围、可提供的岗位,应聘者利用课堂知识制作简历并且不断的完善简历,我们在这一阶段迎来了17个公司,提供了超过80个岗位。
 
       最终,模拟招聘会千呼万唤始出来!同学们给了我们很多的惊喜,面试官精心制作PPT版的公司简介,带着详细的面试方案和面试评分表来到模拟招聘会,而应聘者也带着精美简历来到了现场,他们自信满满地做着自我介绍、填写着求职表单,很多应聘者都拿到了多家公司的录用牌。
 

 

 

版权所有:无锡南洋职业技术学院  商学院    地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081  技术支持:祺迹网络