当前页面:首页>>
妈妈,我想对你说......

   《请回答1988》中,有这样一句话:“听说神不能无处不在,所以创造了妈妈。”妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦。

                                              

  献给母亲的歌

  我们的一生会遇到很多人,
  也会和很多人挥手告别,
  但母亲在我们的生命中,
  永远是那个最特殊的存在。
  人这一生唯一亏欠的,
  只有那个为我们操劳一生的父母,
  他们陪我们走过了人生中很多的重要路,
  而我们唯一能做的,
  就是陪着他们快乐幸福地走完这一生。
                                         

  小时候,妈妈是神,无所不能
  也许她并没有那样完美,也许我们时常会“嫌弃”她做饭不好吃,也许偶尔“挑剔”她总是絮叨个没完,但她却守护了我们无忧无虑的童年。
  小的时候,我们眼中的妈妈是无所不能的存在,无论我们多天马行空的想象,她总能想尽办法的保护我们的那一点纯真。
  也许她并没有那样完美,也许我们时常会“嫌弃”她做饭不好吃,也许偶尔“挑剔”她总是絮叨个没完,但她却守护了我们无忧无虑的童年。
  小的时候,我们眼中的妈妈是无所不能的存在,无论我们多天马行空的想象,她总能想尽办法的保护我们的那一点纯真。
  那时候,我们的生活无忧无虑,是因为妈妈总是心甘情愿的被我们差遣,我们犹豫时,她是最坚实的依靠,我们无能为力时,她扛起了我们头顶的天空。

  我们依赖着母亲一天天长大,她包容我们的过失,教会我们做人的道理,她好像什么都懂。
  “超人”般的母亲,也总让我们忘了,她们也是一个曾经被千娇百宠长大的女孩,忘记了她们也会害怕,也会无能为力......
 女子本弱,为母则刚,其实,母亲并不是无所不能,而是她们有了必须要守护的存在。

                                               

  青年时,妈妈是故乡,我们是远方
  母亲和孩子的缘分不过就是,今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
  在我们回不去的故乡,母亲在我们看不见的地方一点点变老,在母亲到不了的远方,我们拼尽全力,只为了给她一份最好的生活。
  我们在变好的同时,却忘了时间是残酷的,终有一天母亲会等不到我们的“回家”。

  之前看过一则公益广告,名叫《机器人与孤独婆婆》。
一位婆婆在老伴去世之后,孩子们也都不在身边,只能一个人孤独的生活。
某天儿子邮寄来一个家务机器人,婆婆失望极了。
但随着时间流逝,小机器人与婆婆的友谊也越来越深。
它会给睡着的婆婆盖上衣服,会陪着孤独的婆婆一起吃饭......
当然,婆婆也很爱这个机器人,吃饭时给它擦嘴,没电了给他换电池,甚至,还给它买新款的油瓶,它最爱看的马戏团的门票。
但当马戏团开团那一天,小机器人却发现,它再也叫不醒婆婆了。不甘心的它回到屋里,拿出了自己所有的电池,可婆婆依然没有醒来。
      若干年后,小机器人耗尽了婆婆给他买的最后一块电池,他闭上了眼,看到了婆婆,婆婆向他伸出手,终于,两人一起蹒跚着走向了马戏团。
    人这一生,总是存在的太多猝不及防的变故,让我们后悔不已。
   但这就是人生,世事无常,从来都没有什么来日方长,我们能把握的只有当下,机会会有再来的时候,但陪伴妈妈的时间,错过了就再也没有了。

                                         
   中年时,妈妈已离去,而我没了家 
   很久之前,听过一句话:“回不去的,叫童年”。
    当时只以为是在说成长,但人到中年,回头想想,这一路的前行,我们丢掉的又何止童心,更让人无力的是,我们弄丢了那个最爱我们的人。
    其实,生命是很残酷的,不知什么时候开始,有些人,还没有好好告别,就已经见了最后一面。

   母亲在时,我们可以肆意,可以追求自己想要的一切,因为我们明白,母亲是我们最坚实的依靠。
   但当母亲离去后,我们才懂了珍惜,她们的离去,让我们直面了死神。
   作家毕淑敏在《孝心》一文中说:“我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,相信自己衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”
   但树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
   那个曾经为你撑起整个世界的人,已经在你没有任何察觉的时候,被岁月打上印记。
                                  

    有句话是这么说的:“父母是孩子前半生唯一的观众,孩子是父母后半生唯一的观众。
   你风光也罢,落魄也罢,母亲眼中,你永远都是她的孩子。
   生命来来往往,没有来日方长。所以,别等待,也别推脱,陪伴,是我们能为妈妈所做的最后一件事。

    今天就是母亲节了,在这样的日子中,在外求学的孩子们,记得拿起你的手机,对曾经包容我们肆无忌惮的母亲说一声感谢。在以后的日子里,也请对年迈的母亲多些耐心,多些理解,放下工作,常回家看看,陪着她好好吃顿饭......
        
                                                       

                                                      图文来源:王珮琪
                                                              编    排:林景皆、杨晨玉
                                                           
审    核:张金文、杨清
 
版权所有:无锡南洋职业技术学院  商学院    地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081  技术支持:祺迹网络