当前页面:首页>>
商学院巡查常态化管理,保障一体化育人长效运行
      为进一步促进学风、教风建设,保障长效成果,商学院在本学期初建立了教育教学一体化工作巡查制度,成立日常巡查组,重点对课堂教学、课堂秩序、课堂纪律以及宿舍管理、行政服务等进行巡查,监督管理,经过组织实施,收到了预期效果,为商学院建设“重诚守信、修技养德”的院训、开展“诚信承诺层级递进育人模式”奠定基础。
      一、防疫巡查
      一场新冠疫情给本学期教育教学工作带来诸多新问题、新挑战,按照学院总体防疫要求,全面提高师生防疫意识、做好防疫消毒工作。巡查组认真履行职责,重点巡查学生进出校园、教室日常戴口罩、佩带胸卡执行情况;进入机房实训室手部消毒、键盘消毒执行情况;宿舍整理、清洁卫生等执行情况。
      二、课堂巡查
     课堂巡查是保证课堂教学效果、开展诚信承诺教育的主战场之一。巡查组明确巡查内容,巡查教师内容包括提前10分钟候教到位、准备好教学资料、组织好教学秩序,管控课堂纪律以及必要的课堂思政、教书育人等环节;巡查学生内容包括迟到、早退、旷课现象,关注学生课堂学习状态、课堂纪律情况,是否出现看手机、开小差、交头接耳、讲话喧嚣、瞌睡等现象;课间巡查学生游烟等不文明现象。巡查组根据巡查情况,及时反馈班主任,并督促班主任、教师齐抓共管,实施教育。
      三、考试巡查
      考试是教育教学极为重要的一环,也是商学院“重诚守信、修技养德”院训实施全过程中重要环节。考试作为学生学科学习的一种考核方式,同时也是鉴别、考量学生诚信与否的重要方面;为此,商学院高度重视,组织安排较高密度的巡查,杜绝考试作弊,务求取得良好效果。
      四、宿舍巡查
      宿舍是学生自我管理的空间,很能培养学生的自理能力和综合素质;宿舍同时又是集体生活的空间,处处要求学生要有团队合作与团结互助精神;学生宿舍巡查的目的就是要达到学生做好个人物品日常勤整理、物品摆放合理整齐、清洁卫生、清除卫生死角、不乱拉挂线、不违章使用电器。商学院巡查组采用灵活机动的方式,随机不间断地巡查学生宿舍卫生状况,发现问题批评教育,要求立即整改,收到一定成效。
      一体化育人工作,旨在全方位提升学生职业素养,涉及教学管理与学生管理的方方面面,是一个系统的工程。常态化的巡查制度,将进一步推动该项工作深入持久地开展与提高;商学院全体教职工坚信,谨循“重诚守信、修技养德”的院训,以诚信为抓手,抓实抓细教育教学各环节,久久为功,定能结出硕果。

版权所有:无锡南洋职业技术学院  商学院    地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081  技术支持:祺迹网络