当前页面:首页>>
弘扬职业精神 奋力商院筑梦—— 无锡南洋商学院职业生涯规划与就业指导
        TIPS:职业生涯规划最早起源于1908年的美国。有“职业指导之父”之称的弗兰克·帕森斯(Frank Parsons)针对大量年轻人失业的情况,成立了世界上第一个职业咨询机构——波士顿地方就业局,首次提出了“职业咨询”的概念。从此,职业指导开始系统化。到五六十年代,舒伯等人提出“生涯”的概念,于是生涯规划不再局限于职业指导的层面。
一、职业生涯规划意义
Career planning
        当今社会就业市场竞争激烈、物竞天择、适者生存。大学生群体正因缺乏专业的指引陷入到盲目就业、就业困难、频繁失业等问题的旋涡之中,职业发展与就业指导课程的设置,对处在困境中的大学生而言是一盏指路的明灯。
        对于高职类院校学生来说,要想在这场竞争中提前占据优势,争取更好的生存和发展空间,必须做好职业生涯规划。职业生涯规划可以协助学生了解自己、了解职业,定位个人未来发展方向,增加学习动力,提升综合素质,进而帮助学生更好地适应社会,在激烈的竞争中脱颖而出。
 二、职规赛赛前动员    
Pre competition mobilization
       近日,商学院2019级学生、2018级校企合作班学生通过班委动员,全员完成了职业生涯规划书的撰写,同学们从个人性格特点出发,立足于专业特色,对自己进行了全面的剖析。有学生表示:“职业生涯规划让我对未来有了更清晰更明确的认知,也让我明白了现实与理想的差距。下学期升大二,我知道自己要做哪些努力了。”
商学院2019级职业生涯规划大赛动员

三、无规划不目标
       如何进行职业规划?
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
明灯已亮,接下来就要靠各自去实践去探究去落实。
找个安静的角落,自我对话自我剖析,
静心思索自己的职业生涯该如何展开,
按照自己的规划一步步实践一点点进步。
心有猛虎,细嗅蔷薇。
不忘初心,方得始终。

版权所有:无锡南洋职业技术学院  商学院    地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081  技术支持:祺迹网络