市场营销当前页面:首页>>市场营销
市场营销专业介绍


    一、专业发展前景
    随着新时代和新经济的高速发展,人才的竞争越来越激烈,市场营销专业的需求缺口却越来越大,市场营销的发展前景非常可观。市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈,无论是国有企业、民营企业还是外资企业都站在同一起跑线上参与市场竞争—其核心是营销人才的竞争。因此,企业急需那种具备系统营销知识和技能的人才,特别是高级市场策划和管理人员。人事部公布的2017年一季度全国人才市场供求最新排名及统计信息显示,市场营销排在所有招聘专业的第一位,求职专业的第二位,出现了供需两旺的良好态势。市场营销专业培养的营销策划、管理人员是中国就业人数较多的行业和热门职业。

    二、培养目标
    本专业培养德智体美全面发展,具有良好的爱岗敬业、诚信营销与自主学习的职业素养,掌握网络营销、推销技术、销售管理、市场营销与策划的专业知识,具备市场调查、推销、商务沟通与营销策划的职业技能,能够胜任营销管理、策划、调研、销售一线岗位的高素质技术技能型人才。

    三、核心课程
    《市场营销实务》、《国际市场营销》、《市场调研与预测》、《商务礼仪》、《网络营销》、《销售管理》等

    四、就业岗位
    1、推销人员 。具备较强的推销实践操作能力,取得相关技术等级证书及从业资格证书。
    2、销售管理人员。具有市场调研、销售管理、客户关系管理的基本技能。
    3、营销策划人员。具备一定的营销策划操作能力,能根据不同的产品和市场营销环境设计出合适的营销策划方案。
 
    五、专业特色
    1、细分岗位,学徒制培养,面向岗位教专业。我们选择了营销管理、营销策划和产品销售等普适性岗位作为培养重点,紧跟传统商贸业的升级换代步伐,根据企业需求,重点培养产品销售和营销策划岗位人才,探索出了一条细分岗位,工学培养,面向职业教专业的市场营销专业人才培养模式。
    2抓住课堂,强化素质,面向“终端”改教学。多年的专业建设的实践告诉我们,必须要深化课程改革,充分认识到,把重心由“课程开发”转向“课堂实施”的重要性。

    六、校企合作
    市场营销专业合作的企业为贝塔斯曼有限公司。实施产学融合、校企合作,实现校企共同培养人才,取得了较好的效果。
    创建于1835年的德国贝塔斯曼集团是世界三大传媒巨头之一,在全球63个国家拥有近400家公司,是《财富》全球500强企业之一。上海贝塔斯曼商业服务有限公司(简称欧唯特),是德国贝塔斯曼集团在华独资子公司,针对客户关系管理和供应链管理为企业在中国乃至全球范围提供个性化服务解决方案。欧唯特(中国)于2001年初进入中国市场,目前已将业务拓展到航空、汽车、传媒、旅游、保险、电信、直销、快速消费品、金融服务等领域,与众多知名企业建立了合作伙伴关系。服务内容包括:客户关系与忠诚度咨询、数据管理、促销管理、顾客互动中心、客户服务解决方案、财务服务、物流服务等。公司以上海为总部,相继在北京、广州、无锡等地成立了分公司。

版权所有:无锡南洋职业技术学院  商学院    地址:江苏省无锡市滨湖区山水西路88号 邮政编码:214081  技术支持:祺迹网络